Los 5 ingredientes que México le regalo al mundo
1. El Chile es uno de los primeros ingredientes que se me viene a la mente, los
mexicanos aman el picor que produce y ese toque inigualable en los alimentos; en México se cuenta con una gran variedad de chiles a los
que puedes darles un sinfín de usos. Si hacemos un poco de historia
descubriremos que los aztecas no solo lo usaban como parte de su dieta, ellos
le dieron una diversidad de usos que iban desde lo militar a lo medicinal.Hay alrededor de 60 chiles distintos según la zona de cada país. Me llamo la atención cuando llegue que hasta los dulces vienen con picante.
2. El Maíz es otro infaltable en esta lista, es el corazón y el alma de la gastronomía mesoamericana, ya que es la base de una gran cantidad de platos que pueden ir
desde una tortilla hecha a mano, o hasta convertirse en un gran regalo para el
paladar envuelto en su propia hoja, solo basta con abrir ese envoltorio natural
que lleva por nombre tamal para llenar de gozo a todos tus sentidos. Mi favorito el tamal de verde.
3. El
Frijol es acompañante fundamental del maíz, pues se dice que está
presente en el 60% de las recetas mexicanas. De las 150 especies que hay en el
mundo, 50 de ellas podemos encontrarlas en México, tal vez esto explica su
constante aparición en la historia de nuestra cocina.
4. La Flor
de Calabaza. Una de las flores más preciadas en el jardín de nuestra
gastronomía es sin duda la flor de calabaza, por su delicado sabor puede ser
usada como base para preparar caldos, sopas o guarniciones, pero también la
calabaza puede formar parte de una gran variedad de dulces que deleitan el
paladar de todos por igual.
5. El nopal sin duda tiene que estar en esta lista pues está presente en la bandera nacional. El nopal es un símbolo mexicano en todo el mundo. La civilización náhuatl fue la encargada de mostrarnos su delicioso sabor y excelente valor nutricional. Este cactus cuenta con aproximadamente 200 especies, 101 de ellas viven en México y 68 son endémicas; su uso es muy extenso ya que va desde acompañante hasta protagonista de ensaladas y miembro principal en jugos y guisos.
¡GRACIAS MÉXICO!
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