¿Cómo es la navidad en Argentina y México?
Similitudes y diferencias….
¿Muchos me preguntan acá como es
la navidad en Argentina y cuando estoy por allá me preguntan qué comen en
México para las fiestas? Ahí les va un poco de información curiosa.
En Argentina, es veranito y las
temperaturas son elevadas, pero eso no importa a la hora de hacer un lechón o
un asado a la parrilla y cocinarte lentamente con el calor del clima. En mi
casa de Mar del Plata, siempre se come comida fría porque al ser una ciudad
costera el calor es bastante pesado y nadie quiere estar a esa hora y en ese
momento cocinando.
En México, al contrario, es fresco
el invierno sin llegar a ser helado ni nevado, pero, sí se siente frío.
Entonces la costumbre es comer varios guisados calientes y algunos hasta
picosos, para entrar en calor.
En la mesa argentina abundan las
ensaladas, los arrollados con jamón y el vitel toné (es una carne cocida que se
acompaña tapada de una salsa de anchoas y alcaparras). No puede faltar la lengua
a la vinagreta, sí lengua de vaca, así como los huevos rellenos y la torre de
panqueques. Un clásico para festejar la Navidad es el “pan dulce” relleno de
frutas y nueces, originario de Italia y que por la inmigración llegó a
Sudamérica. Y siempre habrá algún argento arraigado que no pueda pasar de dejar
la ocasión para entrarle a las empanadas.
Por tierras mexicanas los
infaltables son el pavo, el bacalao, los romeritos, la ensalada de manzana, la
pierna adobada, y los chipotles rellenos de queso. También, en el norte del
país, donde hay más tradición de asado, podés encontrar las carnes asadas al
mejor estilo argento. Como postre siempre estarán los buñuelos, el turrón y
otros confites.
Algo que siempre me llamó la
atención es que por el sur se empieza a comer a las 21 horas con postre y todo,
pues a las 00 horas hay que brindar y comer los turrones, maní, garrapiñada y
el pan dulce.
Por el contrario, en México se
empieza un estilo de previa con una picada o botana como dicen acá, siempre
acompañado de algún trago, desde una cerveza, mezcal, tequila o hasta una
“cubita” (ron con refresco). Y el comienzo de la Navidad te encuentra comiendo
ya que la cena arranca tarde, alrededor de las 23 horas.
Por aquellos lados se festeja
bailando y acompañado de alguna sidra o bebida de fruta con alcohol como una
famosa marca llamada “Fresita” y muchos fuegos artificiales, tirados por la
gente desde sus casas.
Acá en mi experiencia vivida, se
hacen juegos de regalos muy divertidos para quedarte con premios o poder quitárselos
al compañero, sin saber qué son. Ya me ha tocado pelear por una caja con un
envoltorio súper llamativo, para encontrarme en el interior un rollo de papel
higiénico. Nada despreciable, pero definitivamente no lo que hubiera esperado
tener como regalo navideño.
Para el frío en México, se toma
un rico ponche navideño: una infusión de varias frutas de temporada como
tejocotes, guayabas, caña de azúcar, canela y piloncillo.
Ya para ir terminando el 25 en
Argentina se hace el “reenfriado”, donde se come lo que sobró y en México,
obviamente, el “recalentado”. Cabe mencionar que, al día siguiente, ¡todo sabe
mejor! Además, en México se realizan las tradicionales posadas con piñatas,
comida y letanías.
Soy un privilegiado de poder
vivir estas experiencias y poder comparar estos dos increíbles países.
¡Feliz navidad!
Chef Caruga
Comentarios
Publicar un comentario