LOS 5 PLATOS ARGENTINOS QUE DEBEN PROBAR

 


LOS 5 PLATOS QUE DEBEN PROBAR

1°PARTE

 

La comida no es solo el sabor que tiene, si te gusta o no, también es cultura. Es importante saber que la gastronomía argentina mezcla recetas y platos típicos de los pueblos nativos de América, ingredientes propios de la cocina española que se introdujeron durante la época colonial; y tiene también muchísimos aportes de la gastronomía europea en general, principalmente de los italianos.

Esto se debe a que Argentina recibió inmigrantes de diferentes partes del mundo, pero principalmente de Europa, desde finales del siglo XIX hasta mediados del siglo XX.

Los invito a comer en principio solo 5 platos que si o si debes probar.

 

1- ASADO.

No falta en ningún lugar de nuestro país, clásico de un domingo, en invierno o verano, cumpleaños, navidad o el evento que se te ocurra. También llamada parrillada, reúne varios cortes vacunos, de cerdo, de pollo, sin contar al grupo de amigos y familiares que se forma alrededor de la parrilla y que siempre quieren meter mano o hacer comentarios de la cocción, ya que todos por allá nos consideramos el mejor parrillero del mundo. Se acompaña también con chorizos, morcillas, mollejas, chinchulines.

Definitivamente de la vaca, se come todo.

Se puede hacer también” al asador “o” a la cruz “, que es cuando la carne es sostenida por un armazón que suele tener forma de cruz, este método es normal verlo en el campo.

Por lo general se acompaña con alguna ensalada, un vinito tinto y mucho chimichurri, si mucho chimichurri para los cortes de carne como corresponde.

 

2- LOCRO.

Este sí que es autóctono, nació entre los indios Quechuas. Era un guiso realizado a base de zapallo, maíz y porotos. Su origen es precolombino y se lo prepara de varias maneras, según la tradición de cada una de las provincias argentinas. Con la llegada de los conquistadores que introdujeron las vacas, se comenzó a agregarle carne, achuras, chorizo colorado. Surgió de la combinación de la pobreza y de la imaginación. De cómo con poca cosa, con elementos que en las grandes mesas despreciaban, combinado con aderezos, se podía llegar a una gran preparación.

Sustancioso y nutritivo, es un plato típico del invierno. Como dato curioso se lo adereza con una salsa picante preparada a base de aceite, ají molido, pimentón y cebolla de verdeo, denominada quiquirimichi. Obviamente decir salsa picante en Sudamérica, por estar tierras daría risa esa salsa, ni remotamente se les caería una lagrima al público mexicano, imposible.

En Argentina, su consumo se ha extendido desde el noroeste y Cuyo hacia el resto del país. En algunas zonas se prepara un locro con arvejas, en otras en base a mandioca. El día que más abunda este plato son los 25 de mayo, día patrio en Argentina.

 

3- CHORIPAN

Es una comida callejera y de fácil comer, de parado y con chimichurri, consiste básicamente en un chorizo asado que se sirve entre 2 trozos de pan. Se prepara generalmente con pan francés.

Posee tres características de la comida informal: es fácil de hacer, rápida para comer y es relativamente barata.

Se emplea un chorizo fresco (no secado al aire) y se elabora con un 70% de carne vacuna y un 30% de carne de cerdo. Suele llevar en su preparación cierta cantidad de vino, o también de vinagre, con el objeto de proporcionar al embutido una textura más jugosa. Si fuiste a un estadio de futbol y no comiste un choripán de cancha, no existís.

4- EMPANADAS.

De estas ya hemos hablado bastante, pero resumiendo es una fina masa (quebrada u hojaldre) rellena con una preparación dulce o salada, y cocida al horno o frita. El relleno puede incluir carne, pescado, verduras, jamón y queso.

En una casa de empanadas argentinas, a veces ni alcanza el menú para poner la cantidad de rellenos que hay.

La masa es generalmente de harina de trigo y suele llevar alguna grasa, aceite o manteca.

En Argentina hay muchas variedades de empanadas, ya que cada provincia tiene su empanada con ingredientes típicos de la misma.

Durante semana santa se consumen empanadas de Vigilia, rellenas de atún.

Las versiones dulces llevan dulce de membrillo o batata.

 

5- DULCE DE LECHE.

El manjar que no puede faltar, es un dulce tradicional latinoamericano, que corresponde a una variante caramelizada de la leche.

Pese a que varios países de la región se disputan su autoría, el origen del popular dulce tendría varios siglos.

 

Tiene diferentes nombres según el país de que se trate. En la mayoría de ellos es dulce de leche, en Colombia, Venezuela, en Chile: manjar; en Perú: manjar blanco; en México: cajeta y en Cuba: fanguito.

La diferencia con la cajeta mexicana es que es hecha con leche de cabra, el dulce de leche tradicional es con leche de vaca.

Para muchos es un postre, para otros un complemento. Se utiliza mucho como relleno o cobertura de tortas. Sirve para acompañar las tostadas por la mañana, el queso, un pan o comerlo a cucharadas.

No me puedo olvidar que es ingrediente fundamental del alfajor.

Acá paramos un poco porque ya dio hambre. En la siguiente, vamos con 5 platos más.

Un asadito con choripán, unas empanaditas y de postre un alfajor de dulce de leche

¡Buen provecho!

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿QUE OBSERVO ANTES DE COMPRAR CARNE?

Historia de la “Torta Argentina, la torta de Dolores”

¿Qué seria la ananá en México? y ¿el camote en Argentina? Diccionario gastronómico argentino-mexicano