LOS 5 PLATOS ARGENTINOS QUE DEBEN PROBAR
LOS 5 PLATOS QUE DEBEN PROBAR
1°PARTE
La comida no es solo el sabor que tiene, si te gusta o no,
también es cultura. Es importante saber que la gastronomía argentina mezcla
recetas y platos típicos de los pueblos nativos de América, ingredientes
propios de la cocina española que se introdujeron durante la época colonial; y
tiene también muchísimos aportes de la gastronomía europea en general,
principalmente de los italianos.
Esto se debe a que Argentina recibió inmigrantes de
diferentes partes del mundo, pero principalmente de Europa, desde finales del
siglo XIX hasta mediados del siglo XX.
Los invito a comer en principio solo 5 platos que si o si
debes probar.
1- ASADO.
No falta en ningún lugar de nuestro país, clásico de un
domingo, en invierno o verano, cumpleaños, navidad o el evento que se te
ocurra. También llamada parrillada, reúne varios cortes vacunos, de cerdo, de
pollo, sin contar al grupo de amigos y familiares que se forma alrededor de la
parrilla y que siempre quieren meter mano o hacer comentarios de la cocción, ya
que todos por allá nos consideramos el mejor parrillero del mundo. Se acompaña
también con chorizos, morcillas, mollejas, chinchulines.
Definitivamente de la vaca, se come todo.
Se puede hacer también” al asador “o” a la cruz “, que es
cuando la carne es sostenida por un armazón que suele tener forma de cruz, este
método es normal verlo en el campo.
Por lo general se acompaña con alguna ensalada, un vinito
tinto y mucho chimichurri, si mucho chimichurri para los cortes de carne como
corresponde.
2- LOCRO.
Este sí que es autóctono, nació entre los indios Quechuas.
Era un guiso realizado a base de zapallo, maíz y porotos. Su origen es
precolombino y se lo prepara de varias maneras, según la tradición de cada una
de las provincias argentinas. Con la llegada de los conquistadores que introdujeron
las vacas, se comenzó a agregarle carne, achuras, chorizo colorado. Surgió de
la combinación de la pobreza y de la imaginación. De cómo con poca cosa, con
elementos que en las grandes mesas despreciaban, combinado con aderezos, se
podía llegar a una gran preparación.
Sustancioso y nutritivo, es un plato típico del invierno. Como
dato curioso se lo adereza con una salsa picante preparada a base de aceite,
ají molido, pimentón y cebolla de verdeo, denominada quiquirimichi. Obviamente
decir salsa picante en Sudamérica, por estar tierras daría risa esa salsa, ni
remotamente se les caería una lagrima al público mexicano, imposible.
En Argentina, su consumo se ha extendido desde el noroeste y
Cuyo hacia el resto del país. En algunas zonas se prepara un locro con arvejas,
en otras en base a mandioca. El día que más abunda este plato son los 25 de
mayo, día patrio en Argentina.
3- CHORIPAN
Es una comida callejera y de fácil comer, de parado y con
chimichurri, consiste básicamente en un chorizo asado que se sirve entre 2
trozos de pan. Se prepara generalmente con pan francés.
Posee tres características de la comida informal: es fácil
de hacer, rápida para comer y es relativamente barata.
Se emplea un chorizo fresco (no secado al aire) y se elabora
con un 70% de carne vacuna y un 30% de carne de cerdo. Suele llevar en su preparación
cierta cantidad de vino, o también de vinagre, con el objeto de proporcionar al
embutido una textura más jugosa. Si fuiste a un estadio de futbol y no comiste
un choripán de cancha, no existís.
4- EMPANADAS.
De estas ya hemos hablado bastante, pero resumiendo es una
fina masa (quebrada u hojaldre) rellena con una preparación dulce o salada, y
cocida al horno o frita. El relleno puede incluir carne, pescado, verduras,
jamón y queso.
En una casa de empanadas argentinas, a veces ni alcanza el
menú para poner la cantidad de rellenos que hay.
La masa es generalmente de harina de trigo y suele llevar
alguna grasa, aceite o manteca.
En Argentina hay muchas variedades de empanadas, ya que cada
provincia tiene su empanada con ingredientes típicos de la misma.
Durante semana santa se consumen empanadas de Vigilia,
rellenas de atún.
Las versiones dulces llevan dulce de membrillo o batata.
5- DULCE DE LECHE.
El manjar que no puede faltar, es un dulce tradicional
latinoamericano, que corresponde a una variante caramelizada de la leche.
Pese a que varios países de la región se disputan su
autoría, el origen del popular dulce tendría varios siglos.
Tiene diferentes nombres según el país de que se trate. En
la mayoría de ellos es dulce de leche, en Colombia, Venezuela, en Chile:
manjar; en Perú: manjar blanco; en México: cajeta y en Cuba: fanguito.
La diferencia con la cajeta mexicana es que es hecha con
leche de cabra, el dulce de leche tradicional es con leche de vaca.
Para muchos es un postre, para otros un complemento. Se
utiliza mucho como relleno o cobertura de tortas. Sirve para acompañar las
tostadas por la mañana, el queso, un pan o comerlo a cucharadas.
No me puedo olvidar que es ingrediente fundamental del
alfajor.
Acá paramos un poco porque ya dio hambre. En la siguiente,
vamos con 5 platos más.
Un asadito con choripán, unas empanaditas y de postre un
alfajor de dulce de leche
¡Buen provecho!
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